Makanan Taiwan
Taiwan memiliki berbagai macam kuliner yang lezat. Jika suatu saat kalian pergi ke Taiwan, beberapa makanan ini patut dicoba. Berikut beberapa makanan Taiwan yang dihimpun dari buku panduan pariwisata Taiwan tahun 2016.
1. Nasi Ayam Kalkun (火鸡肉饭 huojirou fan)
http://tw.people.com.cn/mediafile/201012/09/F201012091629421279232565.jpg
Masakan ini terdiri dari nasi dengan irisan daging ayam kalkun. Nasi ini disiram dengan kuah ayam dan babi cincang kecap serta dihiasi dengan lobak kering kecil.
2. Tempura Taiwan (甜不辣 tianbula)
http://i0.sinaimg.cn/dy/c/p/2010-10-26/U662P1T1D21355866F21DT20101026171522.jpg
Tempura Taiwan terdiri dari bakso ikan goreng, pempek ikan, tahu goreng, darah babi, dan lobak yang sudah direbus dengan kuah kecap. Setelah selesai makan, tambahkan meminum semangkuk sup panas.
3. Bakcang (粽子 zongzi)
http://caipu.chinawelike.com/uploadfile/2013/1208/20131208083832688.jpg
Bakcang dari utara berisi nasi ketan, dan dari selatan berisi nasi beras biasa. Bakcang nasi ketan lebih kenyal, wangi dan terasa asin. Bakcang nasi biasa dapat lebih menyerap keharuman dedaunan yang membungkusnya. Gambar di atas adalah bakcang dengan isian daging.
4. Tahu Busuk (臭豆腐 choudoufu)
http://travel.taiwan.cn/charts/201305/W020130521580749674551.jpg
Tahu busuk adalah ikon utama dari makanan ringan Taiwan. Bahan utama dari masakan yang menusuk penciuman hidung ini adalah tahu yang difermentasi dan digoreng kering hingga berwarna keemasan. Setelah itu, tahu goreng disajikan bersama kubis rebus, kecap, dan saus bawang.
5. Steak ayam (鸡排 jipai)
https://image1.pearvideo.com/main/20171120/11032951-093121-0.png
Daging ayam yang dibumbui, dicampur dengan tepung tapioka dan digoreng. Pada saat gorengan diangkat, tersebar aroma wangi yang membuat orang tidak dapat menolak untuk mencicipinya. Daging ayam goreng tersebut terasa garing dan berwarna kuning emas mengkilap, menggoda orang untuk segera ingin menggigitnya.
6. Mie Daging Sapi (牛肉面 niurou mian)
http://www.taiwandao.tw/wiki/uploads/201209/1347878614hhaJGY6B.jpg
Mie daging sapi Taiwan pada umumnya dimasak dengan kuah jernih atau ala angsio. Daging sapi yang digunakan adalah sapi kuning lokal Taiwan dimasak dengan mie yang sedikit kenyal. Belakangan ini telah berkembanng mie sapi dengan rasa tomat, kari, pedas, dan rasa barbeque.
7. Xiao Lung Bao (小笼包 xiaolongbao)
http://www.taiwandao.tw/uploadfile/2013/1031/20131031020403452.jpg
Pembuatan xiao lung bao yang sempurna adalah kulitnya yang tipis tetapi elastis. Di dalamnya terbungkus adonan daging cincang serta terisi sedikit sup segar dan manis.
8. Kua Bao (刈包 guabao)
http://www.17itaiwan.tw/News/upload/_MG_0305%20(1)(1).jpg
Kua bao adalah sejenis bakpao dengan jepitan daging hong kecap berlemak, ditambahkan dengan sayur asin, dan bubuk kacang. Dengan bahan yang sederhana tetapi dapat menghasilkan santapan lezat yang terasa asam, manis, asin dan wangi.
9. Es Salju (雪冰 xuebing)
https://pic.pimg.tw/huang626162/1497280565-1162649646_l.jpg?v=1497280567
Es salju adalah hasil serutan dari potongan es besar, kemudian ditambahkan dengan gula cair dan beragam jenis campuran rasa. Pada musim panas, makanan ini sangat digemari untuk melawan dahaga. Essalju yang cukup dikenal adalah Es mangga.
10. Kembang Tahu (豆腐花 doufu hua)
http://imgs.weekendhk.com/wp-content/uploads/2016/01/image10.jpeg
Kembang tahu dibuat dari kacang kedelai. Rasanya mirip dengan susu kacang dan tahu. Cara makan kembang tahu tradisional adalah ditambahkan dengan air gula dan kacang rebus. Selain itu, makan kembang tahu dengan ditambahkan kacang merah, kacang hijau, bakso tepung dan bakso talas juga akan sangat menggiurkan.
11. Bubble Tea (珍珠奶茶 zhenzhu naicha)
http://ww1.sinaimg.cn/large/7c8ed600gw1e3hui89eedj.jpg
Bubble tea yang sudah sangat terkenal di Taiwan dan seluruh dunia, terbuat dari campuran teh ditambah susu dan bubble yang terbuat dari tapioka. Segelas teh susu yang wangi ditambah dengan bubble yang kenyal. Sulit bagi orang asing untuk tidak menyukainya.
1. Nasi Ayam Kalkun (火鸡肉饭 huojirou fan)
http://tw.people.com.cn/mediafile/201012/09/F201012091629421279232565.jpg
Masakan ini terdiri dari nasi dengan irisan daging ayam kalkun. Nasi ini disiram dengan kuah ayam dan babi cincang kecap serta dihiasi dengan lobak kering kecil.
2. Tempura Taiwan (甜不辣 tianbula)
http://i0.sinaimg.cn/dy/c/p/2010-10-26/U662P1T1D21355866F21DT20101026171522.jpg
Tempura Taiwan terdiri dari bakso ikan goreng, pempek ikan, tahu goreng, darah babi, dan lobak yang sudah direbus dengan kuah kecap. Setelah selesai makan, tambahkan meminum semangkuk sup panas.
3. Bakcang (粽子 zongzi)
http://caipu.chinawelike.com/uploadfile/2013/1208/20131208083832688.jpg
Bakcang dari utara berisi nasi ketan, dan dari selatan berisi nasi beras biasa. Bakcang nasi ketan lebih kenyal, wangi dan terasa asin. Bakcang nasi biasa dapat lebih menyerap keharuman dedaunan yang membungkusnya. Gambar di atas adalah bakcang dengan isian daging.
4. Tahu Busuk (臭豆腐 choudoufu)
http://travel.taiwan.cn/charts/201305/W020130521580749674551.jpg
Tahu busuk adalah ikon utama dari makanan ringan Taiwan. Bahan utama dari masakan yang menusuk penciuman hidung ini adalah tahu yang difermentasi dan digoreng kering hingga berwarna keemasan. Setelah itu, tahu goreng disajikan bersama kubis rebus, kecap, dan saus bawang.
5. Steak ayam (鸡排 jipai)
https://image1.pearvideo.com/main/20171120/11032951-093121-0.png
Daging ayam yang dibumbui, dicampur dengan tepung tapioka dan digoreng. Pada saat gorengan diangkat, tersebar aroma wangi yang membuat orang tidak dapat menolak untuk mencicipinya. Daging ayam goreng tersebut terasa garing dan berwarna kuning emas mengkilap, menggoda orang untuk segera ingin menggigitnya.
6. Mie Daging Sapi (牛肉面 niurou mian)
http://www.taiwandao.tw/wiki/uploads/201209/1347878614hhaJGY6B.jpg
Mie daging sapi Taiwan pada umumnya dimasak dengan kuah jernih atau ala angsio. Daging sapi yang digunakan adalah sapi kuning lokal Taiwan dimasak dengan mie yang sedikit kenyal. Belakangan ini telah berkembanng mie sapi dengan rasa tomat, kari, pedas, dan rasa barbeque.
7. Xiao Lung Bao (小笼包 xiaolongbao)
http://www.taiwandao.tw/uploadfile/2013/1031/20131031020403452.jpg
Pembuatan xiao lung bao yang sempurna adalah kulitnya yang tipis tetapi elastis. Di dalamnya terbungkus adonan daging cincang serta terisi sedikit sup segar dan manis.
8. Kua Bao (刈包 guabao)
http://www.17itaiwan.tw/News/upload/_MG_0305%20(1)(1).jpg
Kua bao adalah sejenis bakpao dengan jepitan daging hong kecap berlemak, ditambahkan dengan sayur asin, dan bubuk kacang. Dengan bahan yang sederhana tetapi dapat menghasilkan santapan lezat yang terasa asam, manis, asin dan wangi.
9. Es Salju (雪冰 xuebing)
https://pic.pimg.tw/huang626162/1497280565-1162649646_l.jpg?v=1497280567
Es salju adalah hasil serutan dari potongan es besar, kemudian ditambahkan dengan gula cair dan beragam jenis campuran rasa. Pada musim panas, makanan ini sangat digemari untuk melawan dahaga. Essalju yang cukup dikenal adalah Es mangga.
10. Kembang Tahu (豆腐花 doufu hua)
http://imgs.weekendhk.com/wp-content/uploads/2016/01/image10.jpeg
Kembang tahu dibuat dari kacang kedelai. Rasanya mirip dengan susu kacang dan tahu. Cara makan kembang tahu tradisional adalah ditambahkan dengan air gula dan kacang rebus. Selain itu, makan kembang tahu dengan ditambahkan kacang merah, kacang hijau, bakso tepung dan bakso talas juga akan sangat menggiurkan.
11. Bubble Tea (珍珠奶茶 zhenzhu naicha)
http://ww1.sinaimg.cn/large/7c8ed600gw1e3hui89eedj.jpg
Bubble tea yang sudah sangat terkenal di Taiwan dan seluruh dunia, terbuat dari campuran teh ditambah susu dan bubble yang terbuat dari tapioka. Segelas teh susu yang wangi ditambah dengan bubble yang kenyal. Sulit bagi orang asing untuk tidak menyukainya.
Komentar
Posting Komentar